• 受日本大阪地震影响 多家航企客票可免费退改签 2019-04-19
  • 广州市食药监局:端午粽抽检全部合格 2019-04-19
  • 电脑游戏机等19种产品不再实施强制性产品认证 2019-04-19
  • 厦门蔬菜有了身份证 扫外包装二维码身份档案一目了然 2019-04-13
  • 【专题】王学义教授做客长城网燕赵名医大讲堂 2019-04-06
  • 我国居民人均预期寿命又提高了 2017年提高至76.7岁 2019-04-06
  • 建德网—致力打造建德第一视听门户网站 2019-04-04
  • 正确把握新时代的内涵与意义 2019-04-01
  • 乌鲁木齐天山区设红榜黑榜每月考核辖区卫生 2019-03-30
  • 江苏省级机关br“‘两聚一高’先锋行动队”党支部书记培训班在河南大学举办 2019-03-30
  • 刘诗诗"补丁裙"秀细长小腿 捂嘴与胖助理热聊刘诗诗补丁-大陆 2019-03-23
  • 环境部专项整治长江经济带固体废物倾倒 督查中不需地方环保部门陪同 2019-03-23
  • 床上护腰操,你会做吗 ? 2019-03-18
  • 27岁澳大利亚外教去世 捐器官救助5人 2019-02-10
  • 民国末年,钱昌照“西归又北游” 2019-02-10
  • 中国新歌声青阳

[风土青阳] 青龙起水

[复制链接] 42
    查看

体彩排列三试机号今天 www.qtog.net 7

花呗

初中一年级

青龙起水
        世界上总有无数的巧合,而有些巧合巧合到不敢相信。笔者为你讲述一个亲历的,说怪不怪不怪也怪的巧合故事。
        “ 青龙起水”是一个很不起眼的小地名,位于朱备镇三增村一个十分偏僻的小山边。现在知道这地方和这名字的人已不太多了。小时候到外婆家去,必须路径这里。这里没有一户人家,只有一片矮矮的,高低不平的小荒山,山上杂草丛生,几棵又矮又瘦的小松树,东一棵,西一棵,懒懒散散地硬撑在那里。一条弯弯的山路,从小山中间穿过,路边还有一个很小的石井,名叫“龙王井”,井口立着一块挖空的石头圆柱。也许在若干年前,这里曽有人住过,要不,这里怎么会有井呢?。至于这里为什么叫“青龙起水”,那口井为什么叫“龙王井”,却不得而知了。
        七十年代初,在城东乡,杨田乡,朱备乡三乡交界处,建起了一个小水库,专为下游的农田灌溉使用的。城东人称城东水库,杨田人叫旗星水库,而朱备人则叫三增水库,县城里的人到那里钓鱼的人也不在少数。水库面积不大,长约一千五百米左右,宽约三百米左右。完全靠下雨和周围的积水作为水源。而那个龙王井,现在已被水库里的水淹没了。
       那还是在七六年的一个夏天,正好是星期天的下午,我和一个同伴,想到山塘里去洗冷水澡,但觉得水浅,范围又小,特地走了两里地,到水库去洗。天气特别热,碧蓝的太空中只有几片白云在游荡,水库的水浑浑的,表面温度被太阳晒得很烫,可大腿以下还是冰凉的,洗澡是蛮舒服的。因游泳水平不高,不敢往水库中间游,只在岸边不远的地方,趴着划几下,仰着划几下,再侧着划几下,只要不沉下水去。
        慢慢地,飘在西边天空的云,向东南方向游弋过来,先是白色的,渐渐变深色,然后变暗黑色了。风越来越大,水面掀起的道道波浪,拍打着我的脸,不时地呛着我的鼻孔,偶尔吞下几口水。刹那间,天空乌云密布,狂风咆哮着,猛烈地吹在空中,发出“呜,呜”的惨叫声,一道道闪电“哧,哧”地划破天空,撕裂了那乌黑的云层。轰鸣的雷声惊天动地,在低低的云层中滚过,哗哗的倾盆大雨,从西向东压过来。有诗为证:闪电狂撕黑幕裂,万物飞向半空中。我心里有些慌了,感到特别害怕,便急切地向岸边游去,边游边喊:“快上岸”。我也不知道我的同伴听到没有,只顾使劲游。当到了岸边,回头一看,我惊呆了,一根长长的龙尾巴从黑压压的云层中直插到水库里,上粗下细,使劲地在水里旋转着向前移动,水面溅起十几米高的水珠。远远望去,像一条扶摇直上的巨龙,肆虐地、撒野地向天空飞腾,惊涛叠浪起,直捣龙腾空。大有毁生灭道,噬云吞雨之架势。真是末日乾坤施道法,云河狂啸踏飞龙。这恐怖的景象持续了十几分钟,龙尾才慢慢收起,消失在暗黑的云层之中。顿时,风停雨注,雷消云散,西边的天空恢复了开始的平静。
        这时我的同伴才从水库对面游过来,我们坐在库边的田埂上,半天没说话,心里还在后怕。这可是我从来没有见到过的景象,这可也是百年难遇,千载难逢,甚至以后再也见不到的景象??!
        据书载,青龙是我国古代神话中的天元四灵之一(青龙、白虎、朱雀、玄武),代表东方,属木,为青色,故名“青龙”。西汉《淮南子.天文训》中记曰:“天神之贵,莫过于青龙”。青龙最早文物证实大约在距今6500年前。
       而神通六十四卦之《乾卦》青龙得水:夫青龙得水者,乃是一条久困渊中青龙不得舒展,忽然天降大雨,得雷鸣而起,任意飞腾。为时来运转之兆。
        当然我心里也明白,这龙卷风是因大自然气候变化而产生的一种自然现象。若把这龙卷风的景象,真的当做“青龙得水”,未免有些牵强,但在这青龙起水的地方,在这龙王井的旁边,在这个水库上,出现这样巨大的龙卷风,地球上也许是仅此一地且仅此一次,这本身就是一个奇迹。是真龙得水了?还是大自然的巧合?
        不管怎么说,中国是龙的故乡,凡是与龙有关的地方,都应该是一个吉祥之地,这里也该如此,也必将有着后发之势,不久的将来这里定会有翻天覆地的变化的。
         说来也巧,事隔四十多年了,2018年春节期间,我便听到一个令人高兴的消息,原”青龙起水”那一带,即那水库的西南边,已制定了计划,准备大开发,将建设五星级宾馆、酒店,高尔夫球场,今年又听说还要建一个影视城。但愿这些宏大计划和梦想早日实施和实现,为当地百姓造福。
        我不迷信??晌业蹦甑那籽鬯徒裉斓那锥?,不得不令我在这些现象和现实面前联想多多。

本帖评分记录威望 收起 理由
    水天居 + 12 很给力!
    很有同感,给你点赞哦!

花呗

博士后

很有同感,给你点赞哦!

花呗

博士后

必须要赞一个

花呗

博士后

等下慢慢欣赏佳作

花呗

初中一年级

水天居 发表于 2019-3-15 13:11
    很有同感,给你点赞哦!

现在水天居老师的打赏和点赞

花呗

初中一年级

谢谢冰山一角老师的打赏和点赞支持。

花呗

初中一年级

水天居 发表于 2019-3-15 13:11
    很有同感,给你点赞哦!

谢谢水天居老师,拼音打字老错。
    描写细微入画,非亲身经历写不到如此入神地步。
    念奴娇 发表于 2019-3-15 13:18
    谢谢水天居老师,拼音打字老错。

理解。

花呗

初中一年级

水天居 发表于 2019-3-15 13:22
    描写细微入画,非亲身经历写不到如此入神地步。

水版下午好!谢谢你的持续关注点评。17号去铜陵吗?我下午到哪报名?到青网办公室行吗?

花呗

院士

感谢分享,受益良多!

花呗

院士

点赞,现在那个"龙王井″在哪

花呗

初中一年级

云贵高原 发表于 2019-3-15 13:50
    点赞,现在那个"龙王井″在哪

谢谢云贵高原老师关注。那个龙王井现在已经被埋在水库底下了。
    念奴娇 发表于 2019-3-15 13:27
    水版下午好!谢谢你的持续关注点评。17号去铜陵吗?我下午到哪报名?到青网办公室行吗?

我还不能决定。因冰姐美女丧母,我就没联糸大家,再说23号我还要去外地,准备把有的事提前办理。

花呗

初中一年级

水天居 发表于 2019-3-15 14:18
    我还不能决定。因冰姐美女丧母,我就没联糸大家,再说23号我还要去外地,准备把有的事提前办理。

17号小到中雨。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复